Les événements en photo

Vins rares et anciens du Jura, blancs et rouges mer. 11 septembre 2019

Lors de cette soirée, nous vous proposerons une découverte passionnante des vins du Jura.
En effet autour d'un magnifique menu concocté par Arnaud Bédouet, chef très talentueux venant d'obtenir
17/20 au Gault & Millau 2019, nous vous proposerons :
- une bulle jurassienne
- des vins blancs traditionnels à base de chardonnay et de savagnin
- des côtes du Jura élevé sous voile, dans de très vieux millésimes
- des vins jaunes de producteurs exceptionnels
- des vins rouges à pas de trousseau et de poulsard, qui avec ces dernières décennies climatiques plus chaude, sont plus charnus et plus complexes
qu'auparavant
Le nombre de personne est fortement limité, du fait du concept du restaurant et de la rareté de certains vins.
Au plaisir de vous retrouver lors de cette occasion unique !
Catherine & Stéphane

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Soirée Nicolas Bonnet, Domaine de la Comtesse Eldegarde, Satigny mer. 22 mai 2019

Chers amis du vin,

Lors de cette soirée, nous vous présenterons les vins d'un ami-vigneron qui produit des magnifiques vins sur le canton de Genève :
Nicolas Bonnet du Domaine de la Comtesse Eldegarde.
Ses vins sont très rares et nous sommes particulièrement heureux de pouvoir vous proposer une telle soirée.

Le tout sera accompagné d'un accord mets et vin autour d'un menu concocté par l'équipe des Fourneaux du Manège.

Au plaisir de vous retrouver lors de cette soirée.

Catherine & Stéphane

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Vins valaisans jeu. 28 mars 2019

Suite à notre dégustation de novembre 2018 à la cinquième Glorieuse de Martigny, où une cinquantaine des vignerons parmi les meilleurs sont présents, nous avons sélectionné 5 cuvées fantastiques, toutes issues de cépages emblématiques du Valais :
- Petite arvine
- Deux Amignes (élevage en amphore)
- Cornalin
- Syrah
- Un assemblage extraordinaire élevé en barriques pendant 17 ans ! Surprise garantie, et ce n'est pas en liquoreux !!!
Nous avons le plaisir de retourner au Lemon Café de Marc Trouilhet, qui propose une cuisine fusion multi-ethnique fort savoureuse.
Nous vous proposons une nouvelle formule composée d'un plat unique entouré de plusieurs gourmandises.
Nous espérons vous compter parmi les nôtres lors de cette soirée qui nous confirmera la très haute qualité des vins suisses.

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Grands vins du Valais, Clos de Tsampéhro et Cave la Romaine jeu. 22 novembre 2018

Soirée en petit comité afin de découvrir un Clos d'exception.
Le Clos de Tsampéhro est né d’un idéal: celui de produire de très grands vins.
Ce projet est porté par trois personnalités :
Joël Briguet, vigneron de la Cave la Romaine, Vincent Tenud, oenologue de Tsampéhro et de la Cave la Romaine, et Christian Gellerstad, passionné et investisseur.
Jacques Perrin, grand professionnel du vin et fondateur de CAVE SA, résume en ces termes ce domaine :
"– Le Tsampéhro est un vin suisse
– Le Tsampéhro est issu d’un compromis zéro avec la qualité
– Le Clos correspond ici à un vrai parcellaire identifié avec une viticulture bio
– Le Tsampéhro est un vin d’assemblage avec une vocation de vin de garde : un vin à séduction lente"
Nous sommes allés ce printemps déguster toute la gamme et avons pu réserver quelques flacons d'anthologie de ce clos afin de les partager avec vous lors de cette soirée.
Nous avons dû limiter le nombre à 12 personnes, du fait des toutes petites quantités de vin produites.
Nous profiterons également de vous faire découvrir quelques vins de la Cave la Romaine, de Edith et Joël Briguet, vinifiés par Vincent Tenud.
A cette occasion, nous vous ferons déguster des charcuteries d'exception ainsi que des fromages suisses de la Maison Bruandises.
Pour le plat chaud, Stéphane mijotera un civet de cerf valaisan tiré par un cousin chasseur.
7 vins vous seront proposés, 4 du Clos de Tsampéhro et 3 de la Cave la Romaine.
Au plaisir de vous revoir pour cette soirée inédite.

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vins du Sud-Ouest et menu complet jeu. 13 septembre 2018

C'est avec plaisir que VINvitation vous propose sa prochaine soirée consacrée aux vins et mets du Sud-Ouest de la France.

Nous vous proposerons des vins issus de plusieurs cépages autochtones tels que Petit et Gros Manseng en blanc, et le Tannat et le Cot en rouge :

Comme d'habitude nous vous servirons :
1 traditionnel mousseux de bienvenue genevois
2 vins blancs, secs, complexes, puissants et salins,
3 vins rouges, riches, aromatiques s'accordant parfaitement à des mets goûteux.

Stéphane et Thibault nous préparerons un menu dans le thème du Sud-Ouest.

Au plaisir de vous y rencontrer, et de passer un excellent moment en votre compagnie.

Catherine Cornu & Stéphane Meier

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Grands vins italiens de la région des Marches jeu. 26 avril 2018

C'est avec plaisir que VINvitation vous annonce sa nouvelle collaboration avec Stéphane Reynaud, patron dynamique, convivial et généreux du Lion d'Or, plus vieux bistrot de la cité sarde.

VINvitation vous propose une magnifique soirée autour des vins du centre de l'Italie avec plusieurs cépages autochtones travaillés dans la région des Marches et du Lazio. Nous vous proposerons :
1 traditionnel mousseux de bienvenue genevois ou italien
2 vins blancs, secs, complexes et ciselés
3 vins rouges, aromatiques et délicats ou complexes!

Nous gageons que la majorité d'entre-vous n'a jamais goûté les cépages que nous vous présenterons ce soir là :
Entres autres, du Lacrima di Morro d'Alba, du Verdicchio et du Grecchetto !

Le tout servi autour d'un menu d'inspiration bistronomique préparé par l'équipe 'expérimentée du Bistrot du Lion d'Or à Carouge.

Nous aurons à disposition une très jolie salle voûtée en sous-sol afin de partager ce moment en votre compagnie !

Au plaisir de vous y rencontrer.

Catherine Cornu & Stéphane Meier

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Bourgognes blancs du Mâconnais et crus rouges du Beaujolais jeu. 5 octobre 2017

Lors de ce repas, nous vous proposerons des vins magnifiques, issus pour les blancs des domaines de la Soufrandière et des Bret Brothers dans le Mâconnais. Au vu de nos contacts privilégiés avec ces domaines, les frères Bret nous ont déniché, de leur réserve personnelle, 3 cuvées haut de gamme des millésimes 2005, 2011 et 2013.

Pour les rouges, plusieurs crus du Beaujolais, tels que Morgon, Fleurie et Moulin à Vent ont été sélectionnés par nos soins lors de notre voyage dans la région (Jeûne genevois 2017).

Les Bourgognes blancs du Mâconnais commencent à avoir une réputation de grands vins de gastronomie, et les prix s'en ressentent. Par contre, le vignoble du Beaujolais est en plein renouveau ! De jeunes vignerons reprennent les domaines familiaux, travaillent de plus en plus en bio, voire en biodynamie, privilégiant la qualité, et les cuvées issues des millésimes 2014, 2015 et 2016 sont absolument époustouflantes de fruit, de concentration et de complexité ! Les prix, pour la plupart, restent angéliques ! Ce vignoble est absolument à découvrir ou à redécouvrir ! Nous sommes enthousiastes de vous faire oublier le Beaujolais nouveau que nous avons tous malheureusement en mémoire.

Des poissons du lac Léman, tout fraîchement pêchés, accompagneront les vins blancs et de la volaille fermière sera servie afin de mettre en valeur ces splendides crus du Beaujolais !

Réservez vite !

Amitiés

Catherine & Stéphane

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http://vinvitation.over-blog.com/ sam. 8 juillet 2017

nouveau blog VINvitation

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Soirée Mémoire des Vins Suisses mer. 21 juin 2017

Mémoire des Vins Suisses

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Grands vin du Tessin jeu. 30 mars 2017

Une fois n’est pas coutume, il n’y aura pas de vin blanc pendant cette soirée, un vin mousseux vous souhaitera la bienvenue,
là nous célèbrerons notre tradition, en revanche, la soirée sera ensuite dédiée aux magnifiques vins rouges du Tessin,
les vins blancs n’étant, à notre avis, pas de taille à régater.

Nous avons sélectionné ces vins au gré de diverses dégustations effectuées en 2016 et les avons commandés afin de vous les proposer lors de cette soirée.

Ils vous seront servis autour d'un menu préparé par la talentueuse équipe de la Huchette.
3 domaines seront mis à l'honneur lors de cette soirée: Paolo Basso qui, depuis son sacre de meilleur sommelier du monde a décidé
de produire du vin dans son canton de domicile (même s’il ne le vinifie pas lui-même), Francesco Rossi de l’Azienda Mondo,
qui produit le merveilleux cépage Bondola dont il ne subsiste que quelques hectares de nos jours et Sacha Pelossi de la
Cantina Pelossi qui produit des Merlots absolument géniaux !

Début de la soirée 19 heures.

2 parkings à proximité: Sardaigne et Théâtre
2 arrêts de tram également: Ancienne et Marché (tram 12 et 18 qui vous emmène directement à la gare Cornavin)

Nous aurons à disposition une très jolie salle privative afin de partager ce moment en votre compagnie !
Au plaisir de vous y rencontrer.

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La Sicile à l'honneur jeu. 24 novembre 2016

Les vins de Sicile, mais plus précisément ceux issus des versants de l'Etna et de cépages autochtone comme le Carricante, le Nerello Mascalese ou le Nerello Capuccio. Des vins de caractère, façonnés par les sols volcaniques et empreints de fraîcheur et de délicatesse.

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Soirée grands vins valaisans dont certains vieux millésimes mer. 12 octobre 2016

VINvitation a pu acquérir des bouteilles de vins valaisans au bénéfice de quelques années de garde. De superbes cuvées très rares de Marie-Thérèse Chappaz (en blanc sec, liquoreux et rouge) ainsi que des superbes Syrah de chez Didier Joris, aujourd'hui quasiment introuvables, et ceci dans de grands millésimes.

Nous vous proposerons :
1 désormais traditionnel "mousseux découverte genevois" de bienvenue
2 ou 3 vins blancs de cépages autochtones valaisans, dont certains vieux millésimes
3 vins rouges, de haute volée, dont certains de millésimes anciens également
1 vin blanc avec le fromage (que ceux qui favorisent le rouge se rassurent, il y aura...)
1 vin liquoreux qui accompagnera le dessert

Nous sommes très heureux de pouvoir vous faire profiter de cette soirée à un prix très attractif, vu la rareté et la qualité des vins proposés.
Le tout servi autour d'un menu préparé par la talentueuse équipe de la Huchette.
De savoureux morceaux de viande rouge de la race d'Hérens seront grillés à la cheminée !
Nous aurons à disposition une très jolie salle privative afin de partager ce moment en votre compagnie !
Au plaisir de vous y rencontrer.

Catherine Cornu & Stéphane Meier

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soirée vins Italie du Nord (Alto Adige, Trentino, Frioul et Venezia Giulia) jeu. 9 juin 2016

VINvitation vous propose une magnifique soirée autour des vins de l'Italie du Nord-Est :
Alto Adige, Trentino, Frioul et Venezia Giulia
Nous vous proposerons :
1 mousseux genevois
2 vins blancs, dont un très rare !!
3 vins rouges, de haute volée !
1 vin orange avec les fromages
Nous gageons que la majorité d'entre-vous n'a jamais goûté les cépages que nous vous proposerons ce soir là :
Nosiola, Ribolla Gialla, Lagrein, Teroldego et Vitovska !
Le tout servi autour d'un menu d'inspiration italienne préparé par la talentueuse équipe de la Huchette.
Nous aurons à disposition une très jolie salle afin de partager ce moment en votre compagnie !
Au plaisir de vous y rencontrer.
Catherine Cornu & Stéphane Meier

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Cours d'olfaction par Daniel André, parfumeur-créateur lun. 23 mai 2016

Daniel André Parfumeur
et
VINvitation
présentent :

Cours d'olfaction

Dans le cadre de notre atelier de formation, nous vous proposons un cours exclusif sur l'olfaction.

Ce cours est destiné aux amateurs et professionnels du vin qui cherchent à approfondir leurs connaissances olfactives et à se constituer une bibliothèque de senteurs.

La présentation sera donnée par un spécialiste des odeurs, le parfumeur-créateur Daniel André.

Daniel André est l'un des rares parfumeurs indépendants à travailler depuis plus de deux décennies pour les plus prestigieux noms de la parfumerie.
Installé à Genève, il possède dans son laboratoire plus de 1500 odeurs.
Pour mieux comprendre et perfectionner son outil de travail, le nez, il collabore en "recherche olfactive" avec de nombreux instituts universitaires et entreprises spécialisées.

"Ce cours m'est apparu comme une évidence en participant à de nombreuses dégustations où j'ai souvent été surpris par le côté poétique de certaines descriptions olfactives.

Dans le même temps, j'ai constaté que certaines références proposées comme "témoin" ne représentaient ni la réalité, ni la meilleure approche pour comprendre et mémoriser les parfums d'un vin".

Nous vous proposons cinq séances d'olfaction pure où vous allez découvrir et sentir différentes matières premières naturelles et/ou synthétiques. Pas de compositions, ni d'artifices, histoire de ne retenir que l'essentiel.

La nature dans laquelle nous vivons est constituée de molécules. Ces dernières se retrouvent dans le vin et donnent, pour certaines, le parfum et le goût d'un cépage. Nous vous proposons de les découvrir et de les mémoriser au moyen de différents exercices.

La dernière séance sera réservée à l'olfaction et à la dégustation de différents vins afin de mettre en pratique les connaissances acquises. Une petite collation sera proposée pour clôturer la soirée.

Programme :

• Cinq séances de 2h30
(en fin de chaque séance, un vin type pour son odeur ou sa famille d’odeurs sera proposé en dégustation par VINvitation, représenté par Catherine Cornu & Stéphane Meier)

 Notions théoriques sur le système olfactif et sur la chimie des odeurs

 Découverte des odeurs par familles olfactives (plusieurs références par famille)
 Olfaction (environ 60 odeurs)

 Exercices de mémorisation et tests

 La dernière séance sera consacrée à l'olfaction et dégustation de différents vins sélectionnés par VINvitation.

Les dates retenues :

Lundis : 23 mai, 30 mai, 6 juin, 13 juin, 20 juin

Prix : CHF 350.00 par personne pour les cinq séances

Horaire : 19h00-21h30
Lieu : HEPIA

Haute Ecole du Paysage, d'Ingénierie et d'Architecture de Genève. Rue de la Prairie, 4, 1202 Genève (à dix minutes de la gare). Parking sur place.

Inscription : par email jusqu'au 15 mai. Attention : le nombre de places est limité :

daniel.andre@parfumconcept.ch

Votre inscription sera confirmée dès réception de votre versement sur le compte suivant : Daniel André / Parfum Concept,
IBAN CH76 0078 8000 H320 5341 0
BCG Genève, clearing 788

Avec l'espoir de vous rencontrer lors de cette prochaine présentation, je vous souhaite de passer une excellente fin de journée.

Avec mes chaleureuses salutations.

Daniel André

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soirée vins du Piémont mer. 4 novembre 2015

Lors de cette soirée, nous vous présenterons les vins de trois vignerons reconnus :

Franco Martinetti
Paolo de Marchi (également et surtout propriétaire de Isole e Olena en Toscane, mais d'origine piémontaise et propriétaire d'un petit domaine au Piémont)
Susanna et Alberto Galandrino, domaine la Gironda

Venez découvrir les magnifiques vins de ces vignerons

Le tout sera accompagné d'un accord mets et vin autour d'un menu concocté par le chef du restaurant la Comédie.

Au plaisir de vous retrouver lors de cette soirée.

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Soirée VINS RARES DE SUISSE ORIENTALE jeu. 3 septembre 2015

VINvitation vous propose une magnifique soirée autour des vins de la Suisse orientale :
Grisons, Schaffhouse et Thurgovie.
Nous vous proposerons :
1 mousseux
2 vins blancs, dont un Completer des Grisons très rare !
3 vins rouges, de haute volée !
Le tout servi autour d'un menu d'inspiration helvétique préparé par la talentueuse équipe de la Huchette.
Nous aurons à disposition une très jolie salle afin de partager ce moment en votre compagnie !
Au plaisir de vous y rencontrer.
Catherine Cornu & Stéphane Meier

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Document de l'événement


Soirée TOUT CORSE jeu. 30 avril 2015

VINvitation en association avec Aurélie du restaurant de la Maison Rouge et son équipe,
vous propose une magnifique soirée autour de la Corse.
Nous vous proposerons :
2 vins blancs corses
4 vins rouges corses
Le tout servi autour d'un menu corse avec des produits venant directement de l'Ile de Beauté !
Au plaisir de vous y rencontrer
Catherine Cornu & Stéphane Meier

Mot-clés : parking OFFICE WORLD à disposition

Document de l'événement


Poissons du Lac Léman : Petite Arvine et Gamay jeu. 19 mars 2015

Lors de ce repas, nous vous proposerons des vins magnifiques
et rares des cépages Petite Arvine et Gamay,
ainsi que quelques vins originaux sortant des sentiers battus.

Le tout sera accompagné par des plats, à base bien sûr de poissons
du lac, tout fraîchement pêchés.

Mot-clés : parking à disposition, arrêt du tram 14 à 50 mètres